Pendampingan Kemasan Produk Pada UKM Yulifood Surabaya

Authors

  • Basuki Rachmat ID Scopus 57201520051, Universitas Hayam Wuruk Perbanas, Surabaya
  • Trisa Indrawati Universitas Wijaya Putra
  • Ahmad Dhorifi Universitas Hayam Wuruk Perbanas
  • Rr. Iramani Universitas Hayam Wuruk Perbanas
  • Soni Harsono Universitas Hayam Wuruk Perbanas
  • Harry Widyantoro Universitas Hayam Wuruk Perbanas
  • Ronny Universitas Hayam Wuruk Perbanas

Keywords:

UKM,, Kuliner, Pendampingan, Kemasan Produk

Abstract

UKM Yulifood merupakan salah satu UKM kuliner yang berlokasi di Surabaya Barat, dengan produk makanan dan minuman olahan. Walaupun mengalami perkembangan yang baik, UKM Yulifood dihadapkan pada tingkat persaingan yang semakin tajam, sehingga diperlukan terobosan baru untuk meningkatkan penjualan produknya. Berdasarkan hasil observasi dan diskusi yang dilakukan oleh tim pengabdian masyarakat Universitas Hayam Wuruk Perbanas pada pemilik UKM Yulifood, diperoleh informasi bahwa menghadapi persaingan yang semakin tajam, salah satu strategi yang dapat dilakukan adalah meningkatkan kualitas kemasan produk. Selama ini kemasan produk mitra masih sederhana, menggunakan kemasan plastik. Kemasan yang sederhana ini dirasa kurang menarik dan dapat berdampak pada kurangnya minat membeli. Berdasarkan kondisi yang dihadapi mitra dan informasi dari berbagai literatur bahwa kualitas kemasan produk berperan penting dalam meningkatkan penjualan, maka pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tujuan memberikan pendampingan, yaitu: 1) meningkatkan pemahaman kemasan produk, dan 2) membantu merancang kemasan baru produk mitra.

Pelaksanaan pendampingan dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu pra-pendampingan, pendampingan, dan pelaporan. Materi pendampingan dikelompokkan menjadi dua, yaitu materi pemahaman kemasan produk, dan materi perancangan desain kemasan produk. Hasil pendampingan adalah adanya peningkatan pemahaman mitra akan pentingnya kemasan produk, dan alternatif rancangan baru kemasan produk yang ditawarkan kepada mitra.

 

Author Biography

  • Basuki Rachmat, ID Scopus 57201520051, Universitas Hayam Wuruk Perbanas, Surabaya
    ID Scopus 57201520051

References

Chen, Y.S., Hung, S.T., Wang, T.Y., Huang, A.F. and Liao, Y.W. (2017), “The influence of excessive product packaging on green brand attachment: the mediation roles of green brand attitude and green brand image”, Sustainability, Vol. 9 No. 4, p. 654, doi: 10.3390/su9040654.

Cornil, Y., Chandon, P. and Krishna, A. (2017), “Does red bull give wings to vodka? Placebo effects of marketing labels on perceived intoxication and risky attitudes and behaviors”, Journal of Consumer Psychology,Vol.27 No. 4, pp. 456-465

Canio, F.D., Martinelli, E. and Endrighi, E. (2021), Enhancing consumers’ pro-environmental purchase intentions: the moderating role of environmental concern, International Journal of Retail & Distribution Management, Vol. 49, No. 9, 2021, pp. 1312-1329

Dhurup, M., Mafini, C., and Dumasi, T. (2014), “The Impact of Packaging, Price and Brand Awareness on Brand Loyalty: Evidence from the Paint Retailing Industry.” Independent Research Journal in The Management Sciences, Vol. 14, No. 1

Fenko, A., Lotterman, H. and Galetzka, M. (2016), “What’sin a name? The effects of sound symbolism and package shape on consumer responses to food products”, Food Quality and Preference, Vol. 51, pp. 100-108

Fitzpatrick, L., Verghese, K. and Lewis, H. (2012), “Developing the strategy”, in Verghese, K., Lewis, H. and Fitzpatrick, L. (Eds), Packaging for Sustainability, Springer, London

Kotler, P. (1999), Marketing Management: Analysis, Planning, Implementation and Control, 9th Edition, Prentice Hall College Inc.

Kotler, P. dan Keller, K.L. (2018), Manajemen Pemasaran, Edisi 12, Jilid 2, Jakarta: PT Indeks

Magnier, L. and Schoormans, J. (2017), “How do packaging material, colour and environmental claim influence package, brand and product evaluations?”, Packaging Technology and Science, Vol. 30 No. 11, pp. 735-751

Vernuccio, M., Cozzolino, A. and Michelini, L. (2010), “An exploratory study of marketing, logistics, and ethics in packaging innovation”, European Journal of Innovation Management, Vol. 13, No. 3, pp. 333-354.

Ye, N., Morrin, M. and Kampfer, K. (2019), “From glossy to greasy: the impact of learned associations on perceptions of food healthfulness”, Journal of Consumer Psychology,Vol.30 No. 1, pp. 94-124

Downloads

Published

2025-01-14

How to Cite

Pendampingan Kemasan Produk Pada UKM Yulifood Surabaya. (2025). Jurnal KeDayMas: Kemitraan Dan Pemberdayaan Masyarakat, 5(1), 8-16. https://journal.perbanas.ac.id/index.php/kedaymas/article/view/5043

Similar Articles

1-10 of 39

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)