PENINGKAKATAN KUALITAS OLAHAN KRIPIK SAYURAN DENGAN PENERAPAN TEKNOLOGI MESIN MIXER DAN MESIN PENIRIS

Authors

  • Gaguk Susanto universitas PGRI Kanjuruhan malang

DOI:

https://doi.org/10.14414/kedaymas.v4i1.4160

Abstract

Kemandirian  menpertahankan UMKM Olahan berbagai jenis kripi sayur dan usus  yang di lakukan oleh ibu Nur Azizah berlokasi di desa pakisaji Jalan Balai desa Sutojayan RT/RT 02/02 kelurahan Sutojayan Kecamatan Pakisaji Kabupaten malang , dari usahan rumahan tersebut dapat menghasilkan olahan kripik sayur dan usus non kolesterol dengan olahan yang sangat bersih dan terjamin kualitasnya, sebelum pandemi memiliki 20 Orang karyawan, sebagai produksi olahan kripik, UMKM tersebut telah memiliki beberapa Resseller hingga keluar pulau seperti Bali, Omzet nya pun mencapai 100jt dari olahan kripik tersebut 1 hari dapat menghasilkan 1 kintal kripik, olahan kripik  non kolester dan dapat bertanan hingga 1 bulan tampa bahan pengawet. dalam Perjalan usaha UMKM yang di kelola Oleh Ibu Rumah Tangga Single Perent ini sejak pandemi sangat terpukul dan berdampak keterpurukan terhadap ekonomi pengiriman luar pulau biasa bisa mencapai 2 Ton di saat Pandemi hanya dapat bisa bertahan  dan hampir putus Asa karena ekonomi tidak menentu karyawan semula berjumlah 20 orang saat ini untuk mempertahankan usahanya Bu Nur Azizah memperkerjakan 3 orang karyawan dengan peralatan pengolahan hanya mengandalkan tenaga manual tampa ada penggunaan mesin Berteknologi Tepat guna yang sangat di butuh di masa pandemi. Kripil Cryspi  buah sayur pare. 2) kripik Buah sayur Terong. 3) Kripik Usus. 4) Kripik pisang. Dan 5) Kripik Usus. Semua Olahan kripik tersebut telah memiliki sertifika Halal dan berbagai penhargaan dari pemerintah terpapan di lemari koleksi penhargaaan. oleh Tim  UKM Universitas PGRI Kanjuruhan Malang memeberikan solusi  Meliputi: a) Pendampingan  Pemasaran Digital Marketing, Pembuatan Mesin Oven Pengering yang berteknologi mikrokontroler, dan mesin mixer Teknologi untuk mengaduk bahan dasar  tepung dan bumbu hingga siap goreng    yang kan di berikan pada mitra berdasarkan solusi yang di tawarkan meliputi Pendampingan dan Pelatihan  digital Marketing yang mencakup: Marketplace, lazada, tokopedia FB guna memperluas are pemasaran, dan  meningkatkan ekonomi masyarakat kreatif yang di Kelola.

References

Baiq Nisrina Auliya†pengolahan kripik sayur sebagai solusi dalam mewujudkan perekonomian yang produktif berbasis kearifan lokal di desa gontoran lombok barat†https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i1.393.Vol.4. No.1. 2021.

Siti Nurhidayah “Analisis Usaha Keripik Sayuran dengan Teknik Packaging di KWT

Mawar Bodas Kacamatan Tawang Tasikmalaya†KRAITH-ABDIMAS Vol 4 No 2 Bulan Juli 2021.

Yuni Fitriyah Ningsih ,Advendi Kristiandaru “pendampingan inovasi produk keripik daun bayam bernilai jualtinggi di dusun pucang rt 003 kabupaten pasuruan†j u r n a l a b d i k m a s u k k†Vol.3.No.1 2022

Dahliah, D. (2020). Pengolahan Kripik Sayur Bayam Untuk Menambah Pendapatan Petani Di Kecamatan Tinggimoncong Kabupaten Gowa. Jurnal Pengabdian Bina Ukhuwah, 2(1), 7-15. (Diakses 14 November 2022.

Zenker S, Martin N. 2011. Measuring success in place marketing and branding. Place Branding and Public Diplomacy. 7(1): 32-41

Downloads

Published

2024-01-04

How to Cite

Susanto, G. (2024). PENINGKAKATAN KUALITAS OLAHAN KRIPIK SAYURAN DENGAN PENERAPAN TEKNOLOGI MESIN MIXER DAN MESIN PENIRIS. Jurnal KeDayMas: Kemitraan Dan Pemberdayaan Masyarakat, 4(1), 18–25. https://doi.org/10.14414/kedaymas.v4i1.4160