PENDAMPINGAN PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI BIAYA BERBASIS FULL COSTING PADA MAIRA COOKIES

Authors

  • Pepie Diptyana

DOI:

https://doi.org/10.14414/kedaymas.v2i2.2983

Keywords:

full costing, harga pokok produksi, sistem akuntansi

Abstract

Kegiatan ini merupakan pengabdian masyarakat dalam bentuk pendampingan dalam menerapkan sistem akuntansi biaya pada usaha kecil bernama Maira Cookies. Dalam perkembangan usahanya, permintaan terhadap produk makin meningkat, dan memperoleh kesempatan untuk memperluas pasar karena adanya jaringan kerjasama. Pemilik mengalami kendala untuk menentukan harga pokok produksi yang berimbas pada penentuan harga jual, sehingga pemilik membutuhkan pendampingan. Penentuan harga pokok produksi membutuhkan sumber data biaya yang akurat. Data biaya yang akurat dapat diperoleh apabila sistem akuntansi biaya dirancang dengan tepat sesuai dengan proses bisnis dan diterapkan dengan baik. Output kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Maira Cookies memperoleh pengetahuan prosedur akuntansi biaya, dan mampu menyusun harga pokok produksi berbasis full costing

References

Hasyim, R. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dan Harga Jual dengan Menggunakan Metode Full Costing pada Home Industry Khoiriyah di Taman Sari, Singaraja. Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 10(1), 65–75. https://doi.org/10.23887/jjpe.v10i1.20057

Mulyadi. (2015). Akuntansi Biaya (5th ed.). UPP STIM YKPN.

Noviasari, E., & Alamsyah, R. (2020). Peranan Perhitungan Harga Pokok Produksi Pendekatan Full Costing dalam Menentukan Harga Jual dengan Metode Cost Plus Pricing. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 8(1), 17–26. https://doi.org/https://doi.org/10.37641/jiakes.v8i1.287

Nurdilasari, S., Djadjuli, M., Tatmimah, I., Muzayyanah, & Indriyani, R. (2021). Determining The Cost of Production in Setting The Selling Price with Full Costing Method on MSME Sumpia Dua Udang. International Journal of Economics, Business and Accounting Research (IJEBAR), 5(3), 1272–1277. https://jurnal.stie-aas.ac.id/index.php/IJEBAR/article/view/2699/1529

Nurhayati, I., Hariansyah, M., & Suharti, T. (2020). The Determination of the Main Production Cost of Jipang Cake Using the Full Costing Method. Jurnal Manajemen Universitas IBN Khaldun, 11(1), 26–34. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.32832/jm-uika.v11i1.2607

Romney, M. B., & Steinbart, P. J. (2018). Accounting Information Systems (14th ed.). Pearson.

Zayed, L. M. M., & Sinha, R. (2019). Effectiveness of Accounting Information System in Manufacturing SMEs in Jordan - A Review of Literature. International Journal of Social Science and Economic Research, 4(2), 819–825. https://ijsser.org/files_2019/ijsser_04__63.pdf

Downloads

Published

2022-07-04

How to Cite

Diptyana, P. (2022). PENDAMPINGAN PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI BIAYA BERBASIS FULL COSTING PADA MAIRA COOKIES. Jurnal KeDayMas: Kemitraan Dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(2), 22–29. https://doi.org/10.14414/kedaymas.v2i2.2983

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)