BUDIDAYA PRESISI JAMUR TIRAM DIGITAL TEKNOLOGI KEMANDIRIAN UMKM DESA SANANREJO
DOI:
https://doi.org/10.14414/kedaymas.v4i1.4159Abstract
Desa sananrejo kecamtan Turen Kabupaten Malang memiliki sentra produksi Jamur tiram oleh Bapak Sanip sebagai pemilik UMKM yaitu budidaya jamur Tiram putih dan Baglog merupakan media pertumbuhan jamur, kegitan produksi setiap hari dan memiliki karyawan 15 orang, yang sudah memiliki tugas seperti: 1)Pencampuran bahan baku, 2 Cetak Baglog, 3) Perawatan/penyiraman Jamur, 4) pengawas suhu rumah jamur dan 5) area Penjualan meliputi: Dampit, Kepanjen , Gondanglegi, Kota Malang dan sekitarnya. Dalam sehari mitra memproduksi sekitar 150 kg Jamur per harinya untuk memenuhi permintaan konsumen yang cukup tinggi. dalam usaha mitra antara lain: a) Proses pencampuran bahan baku secara Tradisional dan tidak merata; b) Proses pencetakan media pertumbuhan jamur baglog manual, Kurangnya teknologi otomatis Pengemasan baglog belum memiliki merek dan kurang menarik  Omzet tidak dapat diperoleh dengan maksimal  Belum ada manajemen keuanganTidak memiliki atribut pemasaran, Belum memiliki merek dagang Belum memiliki ijin PIRT dan sertifikat Halal. Oleh karena itu, oleh tim PKM Unikama kepada mitra adalah  Desain dan pembuatan mesin mixer pencampuran bahan baku otomatis pencampuran bahan buku merata pengaturan suhu rumah budidaya jamur menggunakan Internet of things(Iot) Pelatihan dan pendampingan penggunaan mesin serta pemasaran berbasis media online; Pelatihan dan pendampingan manajemen keuangan dan pembukuan sederhana Pelatihan dan pendampingan kewirausahaan secara berkala Monitoring dan Evaluasi Program Bersama MitraReferences
Tareh Rozzaq Adzdziqri1, Yosep Agus Pranoto2, Deddy Rudhistiar3 “implementasi iot (internet of things) pada rumah budidaya jamur tiram putih “(Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika) Vol. 5 No. 1, Maret 2021
Arif Mulyanto1, “Ika Oksi susilawati2 faktor-faktor yang mempengaruhi budidaya jamur tiram putih dan upaya perbaikannya di desa kaliori kecamatan banyumas kabupaten banyumas provinsi jawa tengahâ€.jurnal bioscientiae. Volume 14, Nomor 1, Januari 2017, Halaman 9-15 ISSN 1693-4792.
Suparto Wijoyo1, Anwar Ma’ruf2, Rr Herini Siti Aisyah3.†Pemberdayaan Masyarakat Dalam Budi Daya Jamur Tiram Di Kabupaten Ngawi “Jurnal Masyarakat Merdeka. Volume 3 Nomor 2, November 2020
Narita Amni Rosadi1, Baiq Dewi Lita Andiana2, Mimi Cahayani2†Budidaya Dan Olahan Jamur Tiram Sebagai Penggerak Panti Asuhan Pada Masa Pandemi Covid-19†Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA . 2021, 4(1): 219-223. e-ISSN: 2655-5263.
Husnarika Febriani,1* Khairuna,2†pemberdayaan masyarakat melalui budidaya jamur tiram di desa stabat lama barat kabupaten langkat†jurnal .unimed.ac.id.vol.26.n01 januari, maret 2020.
Baiq Fatmawati1, Nunung Ariandani2, Nurul Fajri3†Pendampingan Budidaya Jamur Tiram Untuk Meningkatkan Keterampilan Santri Di Pondok Pesantren Ridlol Walidain NW Jenggikâ€. Jurnal Abdimas (Journal of Community Service): Sasambo. Februari 2021 Vol. 3, No. 1 e-ISSN: 2686-519X pp.17-24