UPAYA SERTIFIKASI HALAL PRODUK UMKM UNTUK MEMPERMUDAH KEWIRAUSAHAAN MANDIRI

Authors

  • Tubagus Noor Rohmannudin Institut Teknologi Sepuluh Nopember
  • Sulistijono Sulistijono Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya
  • Diah Susanti Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya
  • Fakhreza Abdul Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya
  • Haniffudin Nurdiansyah Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya
  • Mavindra Ramadhani Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.14414/kedaymas.v2i2.3068

Abstract

Kegiatan ini dilaksanakan dengan latar belakang untuk mendorong perkembangan dan pertumbuhan ekonomi Indonesia terutama pengembangan ekonomi syariah di tingkat nasional, dan untuk membantu dan mempermudah kewirausahaan mandiri atau UMKM untuk menjual produknya dan meningkatkan ekonominya sesuai masterplan ekonomi Syariah Indonesia. Kegiatan ini dilaksanakan dengan awal-awal mengikuti pelatihan sertifikasi halal yang diadakan oleh ITS Tekno Sains. Sertifikasi halal dilakukan bertahap dengan kontak UMKM masing-masing yang bertotalkan 3 UMKM yaitu Sinom Mbok Na, Pisang Monyet, Keripik Melinjo Yes dari dibantu pembuatan NPWP, NIB, pengajuan izin pengedaran BPOM dan terakhir sertifikasi halal.

Author Biographies

Tubagus Noor Rohmannudin, Institut Teknologi Sepuluh Nopember

Departemen Teknik Material dan Metalurgi

Sulistijono Sulistijono, Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya

Departemen Teknik Material dan Metalurgi

Diah Susanti, Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya

Departemen Teknik Material dan Metalurgi

Fakhreza Abdul, Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya

Departemen Teknik Material dan Metalurgi

Mavindra Ramadhani, Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya

Departemen Teknik Material dan Metalurgi

References

Pujayanti, D. A. (2020). Industri Halal sebagai Paradigma bagi Sustainable Development

Goals di Era Revolusi Industri 4.0. Youth & Islamic Economic, 1, 20-33.

Ro, H. P., Kusnandar, F., & Hermanianto, J. (2017). Sistem Sertifikasi Halal dengan Sistem

CEROL-SS23000 untuk Berbagai Kategori Produsen Pangan. Jurnal Mutu Pangan: Indonesian Journal of Food Quality, 4, 1-7.

Downloads

Published

2022-07-29

How to Cite

Rohmannudin, T. N., Sulistijono, S., Susanti, D., Abdul, F., Nurdiansyah, H., & Ramadhani, M. (2022). UPAYA SERTIFIKASI HALAL PRODUK UMKM UNTUK MEMPERMUDAH KEWIRAUSAHAAN MANDIRI. Jurnal KeDayMas: Kemitraan Dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(2), 59–69. https://doi.org/10.14414/kedaymas.v2i2.3068

Issue

Section

Articles