UPAYA SERTIFIKASI HALAL PRODUK UMKM UNTUK MEMPERMUDAH KEWIRAUSAHAAN MANDIRI

Tubagus Noor Rohmannudin, Sulistijono Sulistijono, Diah Susanti, Fakhreza Abdul, Haniffudin Nurdiansyah, Mavindra Ramadhani

Abstract


Kegiatan ini dilaksanakan dengan latar belakang untuk mendorong perkembangan dan pertumbuhan ekonomi Indonesia terutama pengembangan ekonomi syariah di tingkat nasional, dan untuk membantu dan mempermudah kewirausahaan mandiri atau UMKM untuk menjual produknya dan meningkatkan ekonominya sesuai masterplan ekonomi Syariah Indonesia. Kegiatan ini dilaksanakan dengan awal-awal mengikuti pelatihan sertifikasi halal yang diadakan oleh ITS Tekno Sains. Sertifikasi halal dilakukan bertahap dengan kontak UMKM masing-masing yang bertotalkan 3 UMKM yaitu Sinom Mbok Na, Pisang Monyet, Keripik Melinjo Yes dari dibantu pembuatan NPWP, NIB, pengajuan izin pengedaran BPOM dan terakhir sertifikasi halal.

Full Text:

PDF

References


Pujayanti, D. A. (2020). Industri Halal sebagai Paradigma bagi Sustainable Development

Goals di Era Revolusi Industri 4.0. Youth & Islamic Economic, 1, 20-33.

Ro, H. P., Kusnandar, F., & Hermanianto, J. (2017). Sistem Sertifikasi Halal dengan Sistem

CEROL-SS23000 untuk Berbagai Kategori Produsen Pangan. Jurnal Mutu Pangan: Indonesian Journal of Food Quality, 4, 1-7.




DOI: http://dx.doi.org/10.14414/kedaymas.v2i2.3068

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Hasil gambar untuk ccby logo

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.